URBAN GRACE HOTEL

ジャパニーズコンフォート
~和と洋の融合~

アーバングレイスホテルの個人情報保護方針のご案内

Privacy 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、「お客様第一主義」をモットーに「人のまごころや優しさ」を敬い尊重し、人の心を大切にすることを企業理念として活動を続けております。
主な事業内容は冠婚葬祭互助会を柱とした総合結婚式場・葬斎センター・多目的ホールの運営、各種イベントの企画及び実施などです。
これらの業務において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は冠婚葬祭互助会を柱とした総合結婚式場・葬斎センター・多目的ホールの運営、各種イベントの企画及び実施など業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは致しません。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。
    また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定日:2005年 3月15日
改定日:2008年 5月 1日
アルファクラブ株式会社
代表取締役 神田 成二

個人情報の取扱いについて

1. 事業者の名称

アルファクラブ株式会社

2. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理責任者 本社総務経理総括 常務取締役 髙橋
所属部署:アルファクラブ株式会社 本社
連絡先 :TEL 028-624-5051

3. 個人情報の利用目的

個人情報を本人から直接書面で取得する場合及び書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法第18条第1項)並びに当社が、保有するお客様の個人情報の利用目的(法第24条項1項)は次のとおりです。

1. 当社の契約に伴って取得した個人情報、又は既に取得している個人情報 その契約上の権利義務の履行及び当社サービスのご案内のために利用するものとします。
2. 当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。
3. 当社が主催・出展するイベントへのご参加、ご来場いただいた方に関する個人情報 そのサービス及びそれに関連するイベントのご案内のために利用するものとします。
4. 当社への採用選考にエントリーする方、当社の採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのために利用するものとします。
5. 求人サイト等から、当社にエントリーされた方に関する個人情報 採用面接等の連絡のために利用するものとします。
6. 当社の役員、社員、嘱託、準社員、契約社員、アルバイト・パート(以下総称して「従業者」という)から取得する個人情報 当社の人事労務管理、業務管理、健康管理、情報管理、セキュリティ管理のために利用するものとします。
7. 一般に市販、公表される書籍、ホームページ等から取得する個人情報 当社のサービスのご案内のために利用するものとします。
8. 当社に来社された方に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用するものとします。
9. 当社にお問い合わせいただいた方に関する個人情報 該当お問い合わせ内容の確認、回答のために利用するものとします。
10. 当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報 その利用目的のために利用するものとします。
11. 結婚式場紹介サイト等から当社にお問い合わせいただいた方に関する個人情報 当社の結婚式場に関するご案内のために利用するものとします。
12. 結婚式・披露宴、葬儀に出席された方に関する個人情報 新郎新婦やその親族、喪家に対してのサービス提供ないしは、当社の施行品質向上のために、利用するものとします。
また、新郎新婦に同意を得た場合に限り、弊社にご来社された方へ「冠婚の打ち合わせの見本写真・ピデオ」として利用するものとします。
13. ご本人以外の方からの紹介で取得する個人情報 当社のサービスのご案内のために利用するものとします。
14. 当社の契約に伴って会員様から取得した、会員様のご家族の個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。
15. 70歳以上の互助会加入者様にご登録頂きますご連絡先についての個人情報 転居先未届等により、互助会加入者様へ弊社からの重要なお知らせが出来ない場合、加入者様により事前にご登録頂きましたご連絡先(氏名、住所、電話番号)へ書面等によりご連絡させて頂きます。

4. 個人情報の共同利用

当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で当社グループ会社内で共同利用する場合がございます。

1. 共同利用する目的 アフターサービス、イベント、新商品、サービスの案内、精算業務のため
2. 利用する個人情報の項目 氏名、住所、電話番号、会員番号、入会コース、入金金額、会員状況
3. 利用の手段又は方法 専用ソフトを使用した授受。
4. 共同利用する当社グループ会社

アルファクラブ武蔵野株式会社
 〒337-0044 埼玉県さいたま市見沼区上山口新田53-1

アルファクラブ株式会社(福島)
 〒963-8861 福島県郡山市鶴見坦2-4-5

アルファライフ株式会社
 〒386-0027 長野県上田市常盤城3-4-12

アルファクラブ東北株式会社
 〒963-8851 福島県郡山市開成3-6-15

株式会社サイカンシステム
 〒337-0053 埼玉県さいたま市見沼区大和田町1-1469

アルファクラブ静岡株式会社
 〒424-0064 静岡県静岡市清水区長崎新田12-1

5. 共同して利用する個人情報の管理に責任を有する者 アルファクラブ株式会社 個人情報保護管理責任者
6. 共同利用者の個人情報取扱責任者、問合せ担当者及び連絡先 個人情報取扱責任者:アルファクラブ株式会社 個人情報保護管理責任者
問合せ担当者:アルファクラブ株式会社 総務部人事担当者
連絡先:TEL 028-624-5051

当社は上記に掲げる場合の他、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

5. 個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。
業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。
この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6. 個人情報の開示等の請求

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。
その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。
開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

7. 個人情報を提供されることの任意性について

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

8. ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。
さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。
ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

9. 認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

当社が加入する認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 0120-700-779
開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1. 「開示等の請求」申出先

「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
〒320-0811 栃木県宇都宮市大通り5丁目3番9号
アルファクラブ株式会社 総務課 個人情報問合せ係
E-mail:privacy@alphaclub.co.jp / alpha@j-alpha.com
TEL:028-624-5051

2. 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

「開示等の請求」を行う場合は、1.の請求書に所定の事項を全てご記入の上、2.を同封しご郵送下さい。
なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。

  1. 当社所定の請求書
    (1)利用目的の通知の場合
    開示対象個人情報利用目的通知請求書
    (2)開示の場合
    開示対象個人情報開示請求書
    (3)訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
    開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書
  2. ご本人様確認のための書類
    以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。
    (1)運転免許証※
    (2)パスポート※
    (3)住民基本台帳カード※
    (4)外国人登録証明書※
    (5)健康保険の被保険者証※
    (6)その他本人確認できる公的書類※
    ※ 尚、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。

3. 代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の(1)書類に加えて、下記3.(1)の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び3.(2)代理人様ご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。

  1. 代理人である事を証明する書類

    開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合
    (1)本人の委任状(原本)

    代理人様が未成年者の法定代理人の場合
    (1)戸籍謄本
    (2)住民票(続柄の記載されたもの)
    (3)その他法定代理権の確認ができる公的書類

    代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合
    (1)後見登記等に関する登記事項証明書
    (2)その他法定代理権の確認ができる公的書類

  2. 代理人様ご自身を証明する書類の写し
    (1)運転免許証※
    (2)パスポート※
    (3)健康保険の被保険者証※
    (4)住民票※
    (5)住民基本台帳カード※
    ※ 尚、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。

4. 「開示等の請求」の手数料およびその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。
下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料金額:1,000円(税込)

5. 「開示等の請求」に対する回答方法

原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。
その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。
また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。

  1. ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
  2. 所定の申請書類に不備があった場合
  3. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
  4. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 個当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 法令に違反することとなる場合

※ 開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。
ただし、以下a~dのいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。

  1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
反社会的勢力に対する基本方針

当グループは、社会的責任と公共的使命を自覚し、責任ある健全な業務運営の遂行を確かなものとするため、社会の秩序や安全に脅威を与え、健全な経済・社会の発展を妨げる暴力団をはじめとした集団または個人等の反社会的勢力との関係を一切遮断するための取組みを推進し、その実効性の確保に努めるとともに、以下の基本方針を定め、これを順守します。

  1. 取引を含めた一切の関係遮断
    当グループは、反社会的勢力との関係を一切持ちません。
  2. 外部専門機関との連携
    当グループは、反社会的勢力による被害を防止するために、警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部専門機関と連携し、組織的かつ適正に対応します。
  3. 有事における民事と刑事の法的対応
    当グループは、反社会的勢力による不当要求には一切応じず、毅然として法的対応を行います。
  4. 裏取引や資金提供の禁止
    当グループは、反社会的勢力への資金提供や裏取引を一切行いません。
  5. 組織としての対応
    当グループは、反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。
アルファクラブグループ(各地区の主たる企業)
埼玉地区 アルファクラブ武蔵野株式会社
株式会社サイカンシステム
むさしのコンサルティング株式会社
福島地区 アルファクラブ株式会社(福島)
アルファクラブ東北株式会社(福島、山形、岩手)
旧:株式会社ライフアンサージ
旧:株式会社岩手互助センター
栃木地区 アルファクラブ株式会社(栃木)
長野地区 アルファライフ株式会社
静岡地区 アルファクラブ静岡株式会社
お問合せ窓口
  • プライバシーマーク

    個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
    〒320-0811 栃木県宇都宮市大通り5丁目3番9号
    アルファクラブ株式会社 総務課 個人情報問合せ係
    E-mail:privacy@alphaclub.co.jp / alpha@j-alpha.com
    TEL:028-624-5051(受付時間 10:00~16:00)
    ※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウイーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

CLOSE

MEMBERS CARD アーバングレイスメンバーズカードのご案内

ホテルアーバングレイスでは、アーバングレイスメンバーズを募集しております。
私共のホテルを一度ごご利用になられ気に入っていただけたお客様には、是非会員様になっていただきたいと願っております。
さまざまな特典や優待サービスをご用意してご用意しております。

お問い合わせ

  • ホテルアーバングレイス宇都宮028-632-1717
  • ホテルアーバングレイスヴィラ<いわき駅前>0246-38-6450
  • ポイント還元

    01ポイント還元

    お電話または公式サイトからのご予約の場合は、ご利用宿泊料金1000円(税抜)ごとに1ポイントを加算いたします。

    ※ 公式サイト以外のインターネット予約の場合は、ご利用金額に関わらず、一泊につき一律3ポイント加算いたします。
    尚、特別契約会社はポイントの対象外とさせていただきます。

  • 入会金500円 / 年会費0

    入会方法

    お申し込みはフロントにて承ります。

    お申込み手続き

    館内の申込用紙にご記入 → フロントへご提出 → メンバーズカード発行

    ※ 会員カードは、ホテルによって客室の鍵としてもご利用頂けます。

  • 無料ご宿泊券と交換

    02無料宿泊券と
    交換

    100ポイントにつき、アーバングレイスホテルズの無料宿泊券と交換できます。

    ※ 換金はできません。

    ※ ご利用につきましてはご宿泊券の記載内容をご確認ください。

  • 電話予約割引

    03電話予約割引

    お電話でご予約の際、割引料金にて、承ります。

    ※ ホテルや日付により割引率が異なります。

  • ネット予約割引

    04ネット予約割引

    会員様に限り、公式サイト上の(会員専用予約ページ)にログインが可能です。一番おトクな料金で簡単にご予約いただけます。

    ※ ホテルや日付により割引率が異なります。

  • クイック・チェックイン

    05クイック・チェックイン

    チェックイン時の宿泊カードへのご記入が、ご署名だけでスピーディーになります。